msc352.com

2020-08-01 16:50:12 来源: 新世纪娱乐开户流程最高占成

  北京商报讯(记者 陶凤 刘瀚琳)统筹防疫和发展政策显效发力,国内经济景气度持续恢复。7月31日,国家统计局发布数据显示,7月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.1%,较6月上升0.2个百分点。至此,制造业PMI已连续5个月位于临界点以上。不过仍需关注的是,7月当月,需求回暖在途,受国内洪涝灾害影响,小型企业依旧承压。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河指出,7月全国制造业生产普遍复苏、需求逐渐回暖、进出口状况继续改善、主要原材料购进价格指数升至近期高点,企业预期也得到进一步好转。

  7月当月,生产指数和新订单指数分别达到54.0%和51.7%。其中,造纸印刷、电气机械器材、计算机通信电子设备等制造业新订单指数在临界点以上连续上升。受需求带动,除化学纤维及橡胶塑料制品以外,其他20个行业的生产指数均高于临界点,而纺织服装服饰、木材加工等制造业也创造自疫情以来首次升至临界点以上的记录。

  随着全球主要经济体逐渐放松隔离封锁措施恢复经济活动,我国出台的一系列稳外贸政策措施落地生效,制造业进出口也有所拉升,外需拖累有所减弱。7月份,国内制造业新出口订单指数和进口指数分别为48.4%和49.1%,高于上月5.8和2.1个百分点。

  日前据各国公布数据显示,全球主要经济体陆续重启。美国7月Markit制造业PMI初值为51.3%,为2月以来首次升至50%上方;欧元区7月制造业PMI初值为51.1%,前值47.4%。德国、法国及英国等国家7月PMI指数均在荣枯线以上。

  供需两端持续改善,主要原材料购进指数也水涨船高,以58.1%触及近期高点。“受下游行业需求回暖影响,上游产品价格涨幅明显,石油加工、钢铁、有色等制造业主要原材料购进价格指数均高于63.0%,出厂价格指数均高于58.0%。”赵庆河表示。

  不过需要注意的是,尽管需求带动、供给复苏,企业预期也进一步好转,生产经营活动指数达57.8%,高于6月0.3个百分点。但企业端具体表现仍有分化,其中大、中型企业PMI分别为52.0%和51.2%,位于荣枯线以上;小企业则比上月降0.3个百分点至48.6%,位于收缩区间。

  “小型企业供需两端继续承压。”赵庆河认为,7月当月,安徽、湖北、湖南、江西等地部分企业反映,洪涝灾害导致物流运输不畅,出现厂房、设备、存货浸水等问题,生产经营受到一定影响。

  不过财信研究院副院长伍超明对北京商报记者表示,南方水灾虽对工业生产带来一定冲击,但也倒逼国内水利相关基建工程迅速开工落地,如建筑业PMI指数从上月的59.8%提高到7月的60.5%,带动部门下游制造业需求回升。

  虽然遭遇年初疫情,但年内财政政策持续补给基建、制造等行业,力度前所未有,有效支撑经济复苏。5月发布的《政府工作报告》明确,扩大有效投资。年内拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,提高专项债券可用作项目资本金的比例,中央预算内投资安排6000亿元。重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设。

  “制造业PMI指数将大概率保持扩张区间,但预计四季度的表现更好些。”伍超明指出,主要原因在于海外疫情峰值未到,预计三季度欧美经济复苏仍将延续,但力度将有所放缓,影响中国出口增长;国内下半年政策中心将向刺激需求倾斜,加上前期货币财政刺激政策落地显效加速,在资金和项目准备均已到位的情况下,基建投资将对经济起到明显的拉动作用,带动制造业、服务业等相关活动趋于好转,消费需求也有望边际向好。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zzx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 领益智造
  • 万邦德
  • 光启技术
  • 英特集团
  • 华神科技
  • 传艺科技
  • 康德莱
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅